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ベリーベリートライフル

手作りのスポンジケーキと2種類のベリーで春色デザート。濃厚なチーズクリームで贅沢な仕上がり。

材料  ( 2 個分

<スポンジケーキ>

  

1個
  

砂糖

30g
  

薄力粉

30g
  

牛乳

小さじ1

キルシュ

小さじ2

<チーズクリーム>

  

レモン汁

小さじ1

ジャンル:
スイーツ / フルーツのお菓子
種別:
デザート
公開日:
2014/05/26
更新日:
2016/08/02

下準備

  • イチゴはヘタを切り落として、2粒は縦4等分に、6粒は縦2等分に切る。

  • 直径12cmのスポンジ型に敷き紙を敷く。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <スポンジケーキ>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて白くもったりするまで泡立てる。低速でキメを整える。

  2. 2

    (1)に薄力粉を振るい入れ、切り混ぜる。粉気がなくなったら、牛乳、溶かしバター、バニラオイルを加えて手早く混ぜる。

  3. 3

    つやが出てリボン状になったら型に流し入れる。型を3回叩きつけ、大きな気泡を消す。

  4. 4

    オーブンで15~20分焼く。竹串を刺して、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたらひとくち大に切り、キルシュをぬる。

  5. 5

    <チーズクリーム>を作る。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れてなめらかになるまで混ぜる。生クリームを4回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。レモン汁を加え、7分立てにする。

  6. 6

    器に、(4)、<チーズクリーム>、イチゴジャム、ブルーベリーを入れる。上面に<チーズクリーム>、イチゴ、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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