- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
米粉の抹茶クッキー
米粉を使用した、グルテンフリーのサクサククッキーです。優しい抹茶の味わいです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2016/12/05
- 更新日:
- 2016/12/02
作り方
-
1
ボウルに柔らかくした無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでかくはんする。きび砂糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
無塩バターにしっかり空気を含ませてください。
-
2
(1)に溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。<A>の粉類も加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
-
3
(2)をひとまとめにしてラップに包み、4cm角の棒状に整え、冷凍庫で2時間ほど休ませる。
-
4
(3)が凍ったらラップをはがして表面に霧吹きをし、バットの中にグラニュー糖を入れて、その中で転がしながらグラニュー糖をまんべんなくまぶす。
-
5
包丁で厚さ8mmに切り分け、天板に間隔を空けてのせ、160℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
-
6
焼き上がったら、天板から取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
焼き上がりはもろく崩れやすいので冷めるまでは触らないこと。
このレシピのポイント・コツ
・米粉は、必ず製菓用米粉を利用してください。
|
|
・お好みで、ホワイトチョコレートで半分コーティングしても華やかです。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数397
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/naomi ota|cooking/keiko ito
「米粉の抹茶クッキー」の関連レシピ
- おからと米粉のビスコッティ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
- セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き
- 鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮
- パン・オ・レザン
- マッシュルームのポタージュスープ
- 塩麹鶏の米粉クリームパスタ
- ジャガイモのクレープ
- 大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
日持ちはどのくらい?「きのこ 作り置き」レシピ10選 ~マリネ・ナムル・きんぴらなど~
毎日の献立でお馴染みの「きのこ」。日持ちすれば、作り置きしておきたいですよ…
【今日の献立】2024年5月7日(火)「牛肉の黒コショウ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宇賀なつみ「春雨だからヘルシーだし、豚肉も野菜も入っていて栄養満点」 行きつけ本格タイ料理バル
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
オシャレな雰囲気でランチが楽しめる駅近のお店5選|東京
東京【アマルフィイモデルナ】京橋【京橋婆娑羅】大手町【RRR Kobebe…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
常備菜にもオススメ!キノコのオイルソテー がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
鶏むね肉のふんわりピカタ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ホウレン草のチーズおかか和え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
ちくわとキュウリのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
鶏肉のカレー風味焼き がおいしい!
ゲストさん 00:26
-
基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 05/06
-
コンニャクのピリ辛煮 がおいしい!
eriさん 05/06
-
大根とホタテのサラダ がおいしい!
eriさん 05/06
-
ホウレン草のおひたし がおいしい!
eriさん 05/06
-
牛肉のソース炒め がおいしい!
eriさん 05/06
ウーマンエキサイト特集