愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

さっぱりマーボーナス

材料  ( 4 人分

豚ひき肉

150~200g

ナス

5~6本
  

大1

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2
  

豆板醤

小2~3
  

400ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大2
  

大4
  

サラダ油

大3
  

ゴマ油

大1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/07/12
更新日:
2018/06/14

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、更に長さを2~3等分に切る。塩水に放ってアクを抜き、ザルに上げ水気を拭き取る。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切る。種とヘタを取り、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • <調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、水気を切ったナスを炒め合わせ、合わせておいた<調味料>を加える。

  3. 3

    煮立てば2~3分煮て、ピーマン、赤ピーマンを加え、再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れる。

  4. 4

    とろみがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

「さっぱりマーボーナス」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ