トリプルベリーのカスタードタルト
タルトはやっぱりフレッシュフルーツで!今回はイチゴを中心に、ラズベリー、ブルーベリーを加えてトリプルベリーのちょっと贅沢なタルトに仕上げました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
アーモンド生地の無塩バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで30~40秒加熱して柔らかくしておく。
-
オーブンに天板を入れ、220℃に予熱しておく。
作り方
-
1
タルトを作る。無塩バターは1cm角に切り、冷凍庫に入れておく。フードプロセッサーに薄力粉と強力粉を振るって入れ、グラニュー糖も加え、冷凍庫に入れておいたバターを加えて撹拌する。バターが小さな塊の状態になれば、卵黄、水、塩を加えて更に撹拌し、ひと固まり状態になればOK。
-
2
打ち粉をし、めん棒で型よりひとまわり大きな円形にのばす。
-
3
型の底にぴったりと敷き、側面には型からはみ出た生地をたっぷりと寄せて厚く敷く。更にはみ出た生地はめん棒で転がして切り取る。
-
4
底面全体にフォークを刺して空気穴を開け、冷凍庫で15分寝かせる。
-
5
220℃に予熱したオーブンでタルト生地を5分焼く。いったん取り出し、ふくらんだ部分を押さえ付ける。次は170℃に温度を下げ、全体に薄めのキツネ色になるまで12~15分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ましておく。
-
6
アーモンド生地を作る。柔らかくした無塩バターに、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく練り混ぜる。グラニュー糖が溶けたら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。更にアーモンドパウダー、コーンスターチを加えて木べらで練る。
-
7
レンジカスタードを作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。牛乳、コーンスターチを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。
-
8
ラップをかけずに電子レンジで7分30秒~8分加熱する。手早くしっかり混ぜ合わせて全体になめらかになれば、カスタードが熱い間にバターを加え混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。※ 電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなカスタード状態になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短かめで、何回かに分けながら加熱して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。
-
9
バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなればスプーン等でよく混ぜ合わせる。※ かたい場合は牛乳や生クリーム等を少量加え混ぜ合わせ、少し柔らかく調節して下さい。
-
10
オーブンに天板を入れ、180℃に予熱する。焼いた5のタルトに6のアーモンド生地を敷く。焦げを防ぐためにアルミホイルで覆い、180℃のオーブンで20分焼く。焼き上がればケーキクーラーにのせてしっかり冷ます。
-
11
イチゴシロップを作る。イチゴジャムと水を鍋に入れ、弱めの中火にかけて温める。とろみがつけば火から外し、キルシュを加え混ぜ、そのまま冷ましておく。
-
12
フルーツのイチゴはきれいに水洗いし、ヘタを切り落して水気を拭き取る。ブルーベリー、ラズベリーも水洗いして水気をしっかり拭き取り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
13
10のタルトが完全に冷めたらイチゴシロップを内側に塗り、9のカスタードを敷く。ベリーを並べ、ミントの葉を散らす。お好みの大きさに切り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数1625
「トリプルベリーのカスタードタルト」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:20
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 20:14
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
白菜のホワイトスープ がおいしい!
ゲストさん 16:32
ウーマンエキサイト特集