愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アナゴとミョウガの丼

ミョウガのシャキシャキとした食感と、アナゴのふんわりとした食感のバランスが良い丼です。

材料  ( 2 人分

アナゴ

(蒲焼き)1~2尾

溶き卵

3個分

<煮汁>

  

みりん

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ2~2.5

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

アサツキ

(刻み)大さじ2~3

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/07/11
更新日:
2016/01/05

下準備

  • アナゴは幅1.5cmに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋、またはフライパンに<煮汁>の材料を入れて火にかける。煮たったらアナゴ、ミョウガを入れ、再び煮たったら火を弱めて1分煮る。

  2. 2

    溶き卵をまわし入れ、鍋、またはフライパンに蓋をし、半熟になったら火を止める。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)をのせ、アサツキを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ