愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

タケノコご飯

上品な味付けで、タケノコの香りと食感を楽しむ一品。香り高い木の芽がアクセント。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

水煮タケノコ

(根元)1/3~1/2本

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

小さじ1/4

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/04/23
更新日:
2022/04/24

下準備

  • お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、適量線の目盛りまでのだし汁を加える。最後に水煮タケノコ、油揚げを加えてスイッチを入れる。

    1.5合のお米で作る場合は、1.5合の目盛りまでだし汁を加える。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らし、全体に混ぜて器によそい、木の芽を散らす。

    木の芽は手の平にのせて、空気でたたくように手と手の間に空間を作りながらポンとたたくと、ふわっと香りが出ます。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ