愛あるセレクトをしたいママのみかた

ニラと小エビの煮浸し ナンプラー風味

ナンプラーを使いサッパリとしてるけどコクのある仕上がりに。

材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

エノキ

1/2袋

少々

少々

片栗粉

適量

<だし汁>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1.5
  

ナンプラー

大さじ2
  

少々

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/07/19
更新日:
2016/07/17

作り方

  1. 1

    ニラは長さ5cmに切り、エノキは長さを半分に切る。小エビは塩と酒でもんでから、片栗粉をまぶしておく。

  2. 2

    <だし汁>を作る。だし汁を火にかけ、沸いたら他の調味料を全て入れ、アルコールを飛ばす。

  3. 3

    ニラとエノキは熱湯でサッとゆで上げたら、(2)の鍋に入れ、小エビを入れ、ひと煮たちさせたらすぐ火からおろす。

このレシピのポイント・コツ

・ニラとエノキはくたくたにならないようサッとゆでてからだし汁に入れること。
リストに追加ファンになる

現在のファン数276

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ