愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

里芋と豚バラ肉のみそ煮

もっちり里芋と旨味たっぷりの豚バラ肉がよく合います。メインにもなる常備菜です。

材料  ( 2 人分

里芋

(中)5~6個
  

少々

豚バラ肉

(ブロック)200g

ショウガ

(せん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みそ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/06/05
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 里芋は上下を切り落として皮をむき、ひとくち大に切る。塩をもみ込んでヌメリが出たらサッと水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包み、竹串がスッと刺さるまで電子レンジで3~4分加熱する。

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさの幅1cmに切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら豚バラ肉を加え、色が変わるまで炒める。

  2. 2

    <調味料>、里芋を入れて強火にし、煮たったらアクを取って落とし蓋をする。中火にし、煮汁が少なくなるまで煮る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ