愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆乳葛きりデザート

材料  ( 4 人分

豆乳

200ml

<黒みつソース>

    

黒砂糖

(粉)80g
    

コーンスターチ

小さじ1
    

大さじ4
  

きな粉

大さじ2

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2006/05/08
更新日:
2013/07/22

下準備

  • <黒みつソース>の粉黒砂糖は網を通して塊を取り除く。小鍋に<黒みつソース>の材料を入れて、混ぜながら中火にかけてトロミがついたら火を止める。

  • 葛粉は網を通しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に葛粉と豆乳を入れ、木ベラでよく混ぜながら中火にかける。少し固まってきたら更に混ぜ合わせ、火からはずしたりかけたりと、調整しながら透明感がでるまで練る。

  2. 2

    大きめのバットに氷水を入れ、それより小さめのバットを2枚用意する。1枚の小さめバットの内側を水でぬらして1を流し入れる。もう1枚の小さめバットの底をぬらして重ね、押さえてペタンコにし、氷水を入れたバットにつけて冷やす。

  3. 3

    しっかり冷たくなったら取り出し、食べやすい大きさに切り、氷水にサッと通して器に盛る。<黒みつソース>を掛け、きな粉を振り掛けて、あったらミントの葉を添える。

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