鶏肉のお弁当
鶏肉の磯辺竜田揚げは磯の香りがとってもいい。カレー卵は前日、カレー粉に漬けて盛るだけのスピードレシピ!
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ご飯
茶碗1~2杯分<鶏肉の磯辺竜田揚げ>
鶏もも肉
1/2枚片栗粉
大さじ2青のり
小さじ1<鶏肉の磯辺竜田揚げ/下味>
酒
小さじ1みりん
小さじ1しょうゆ
大さじ1/2ショウガ
(すりおろし)1/2片分<エビのチリマヨ炒め>
エビ
3尾塩
少々片栗粉
小さじ1サラダ油
少々レタス
(せん切り)2枚分<エビのチリマヨ炒め/下味>
酒
少々片栗粉
大さじ1<エビのチリマヨ炒め/スイートチリマヨ>
スイートチリソース
小さじ2マヨネーズ
大さじ1.5<カレー卵>
ウズラの卵
(水煮)2個カレー粉
大さじ1.5塩コショウ
少々<ジャコピーマン>
ピーマン
1個チリメンジャコ
大さじ1白ゴマ
小さじ2ゴマ油
小さじ1<ジャコピーマン/調味料>
酒
小さじ2みりん
小さじ1しょうゆ
小さじ1キャベツ
(せん切り)少々作り方
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1
<鶏肉の磯辺竜田揚げ>を作る。鶏もも肉はひとくち大に切り、合わせた<下味>の材料にからめ、時々返しながら15分おく。揚げ油を160℃に予熱し始める。
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2
鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、青のりと混ぜ合わせた片栗粉を全体にからめ、160℃の揚げ油でカラッと揚げる。
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3
<エビのチリマヨ炒め>を作る。エビは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込み、水気が出てきたら、片栗粉をもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の材料を加えてもみ込む。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、強火でエビを炒め、赤くなったら<スイートチリマヨ>の材料を加え、炒め合わせる。
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5
<カレー卵>を作る。抗菌の袋にカレー粉とだし汁、塩コショウを入れて混ぜ合わせ、ウズラの卵を漬けて半日以上置いておく。詰める直前に水でサッと洗い、余分なカレー粉を落とす。
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6
<ジャコピーマン>を作る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。フライパンにゴマ油を中火で熱してピーマンを炒め、全体に炒められたら、チリメンジャコを加えてさらに炒め合わせる。
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7
(6)に<調味料>の材料を加えて炒め、汁気がなくなったら白ゴマを振る。
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8
キャベツと共にお弁当箱に詰める。
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RECIPE&STYLING&COOKING:大黒真未|PHOTO:杉本亜希子
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