愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

サッパリ豚しゃぶ素麺

大根おろしが入ったタレをたっぷりかけて、サッパリとした食べごたえのある素麺に。

材料  ( 2 人分

素麺

2束

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)150~200g

モヤシ

1/2袋

<おろしダレ>

  

大根おろし

1カップ
  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2010/08/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 素麺は熱湯にパラパラと入れる。煮たってきたら分量外の水200mlを加え、再び煮たったらザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<おろしダレ>の大根おろし以外の材料を入れ、ひと煮たちさせて火を止める。粗熱が取れたら大根おろしを加え、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    モヤシ、ニンジンはたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、素麺と合わせておく。

  3. 3

    続けて(2)の湯で、豚肉を1枚ずつ菜ばしではさんで泳がすようにゆで、色が変わったらザルに上げ、水気をきる。

  4. 4

    器に(2)の素麺を盛り、(3)の豚肉をのせる。冷やした<おろしダレ>をかけ、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ