愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

厚揚げのおろし和え

大根おろしで厚揚げをさっぱりいただきます。

材料  ( 4 人分

厚揚げ

2~3個

大根おろし

1カップ

<調味料>

    

だし汁

大さじ2  作り方 >>
    

みりん

小さじ2
    

作り置き甘酢

大さじ1  作り方 >>
    

しょうゆ

大さじ2
    

ショウガ汁

小さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2007/02/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 厚揚げは網に入れて熱湯をかけ、表面の油を落とす。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきる。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、ザルに入れて熱湯をかけ、塩分を抜きしっかり水分をきる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 2

    大根おろしに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、厚揚げ、チリメンジャコを加え、からめる様に混ぜ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ