愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

簡単だけど本格中華!シャキシャキ空心菜のオイスター炒め by 杉本 亜希子さん

しゃきしゃきの空心菜と旨みたっぷりのオイスターソースがきいている炒め物です。さっとできて栄養満点!

材料  ( 2 人分

空心菜

1/2束

少々

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2014/07/28
更新日:
2022/04/23

下準備

  • 空心菜は根元を少し切り落とし、長さ5cmに切って茎と葉に分けておく。

    空心菜が手に入らない場合は、小松菜でもOKです。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って縦細切りにする。

  • エリンギは長さを2~3等分に切り、縦短冊切りにする。

  • ベーコンは幅2cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを強火で熱し、香りがたってきたら、ベーコンを炒める。

  2. 2

    ベーコンから脂が出てきたら、空心菜の茎、エリンギを炒める。

  3. 3

    全体に少ししんなりするまで炒め、空心菜の葉、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    塩、オイスターソースを加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ