マンゴーのサンセバスチャン
ケーキを切るとビックリ!サプライズにオススメの格子模様がかわいいケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<プレーン生地>
無塩バター
50g砂糖
45g溶き卵
1個分アーモンドプードル
20g薄力粉
45gベーキングパウダー
小さじ1/6マンゴーリキュール
小さじ1牛乳
小さじ1<マンゴー生地>
無塩バター
50g砂糖
45g溶き卵
1個分アーモンドプードル
20gマンゴーパウダー
10g薄力粉
45gベーキングパウダー
小さじ1/6マンゴーリキュール
小さじ1牛乳
小さじ1<マンゴークリーム>
クリームチーズ
75g砂糖
15gマンゴーパウダー
30g生クリーム
180g色素
(黄・赤)適量<クレームシャンティ>
生クリーム
60g砂糖
5gラズベリー
6個ミントの葉
適量作り方
-
1
<プレーン生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、砂糖を加えてすり混ぜる。白っぽくなったら溶き卵を少量ずつ加えて、その都度混ぜる。
-
2
アーモンドパウダーを加えて切り混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
3
マンゴーリキュール、牛乳を加えて切り混ぜる。均一になったら型に流し入れて、25~30分焼く。
-
4
<マンゴー生地>を作る。(1)と同じ作業を繰り返す。
-
5
アーモンドパウダーとマンゴーパウダーを加えて切り混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
-
6
マンゴーリキュール、牛乳を加えて切り混ぜる。8割方混ざったら、色素を加えて均一になるまで切り混ぜる。型に流し入れて、25~30分焼く。
-
7
<マンゴークリーム>を作る。クリームチーズ、砂糖、マンゴーパウダーをボウルに入れて、均一に練り混ぜる。
-
8
生クリームを少量ずつ加えてその都度混ぜる。色素を加えて、均一に混ぜる。
-
9
(3)、(6)の粗熱が取れたら型から出して、高さを合わせて、半分にスライスする。直径7.5cmと3.5cmの丸型で抜く。
-
10
<プレーン生地>と<マンゴー生地>が交互になるように組み合わせる。
-
11
(10)に<マンゴークリーム>を薄くぬり広げて、交互に4段重ねる。下ぬり、本ぬりをして、冷凍庫で15分程度冷やしかためる。
-
12
<クレームシャンティ>を作る。生クリームと砂糖をボウルに入れて8分立てにする。絞り袋に入れる。
-
13
ケーキに<クレームシャンティ>、ラズベリー、ミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数584
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「マンゴーのサンセバスチャン」の関連レシピ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 乳製品不使用!レーズンとナッツの酒粕アイス
- アーモンドガトーショコラ
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコレートとレモンのタルト
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
- バレンタインチョコクッキー
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- 抹茶のポルボローネ
- しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ行楽にぴったりの季節! ドライブデートで行きたい郊外のお店5選|愛知・岡崎、豊田方面
岡崎市【pantagruelico】岡崎市【黒豚こだわりとんかつ壱番屋】豊…
コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
春は初めて一人暮らしをスタートしたり新しい環境でお仕事を始めたり、引き続き…
この大きさが欲しかった!ちょうどいい大きさの巾着型保冷バッグ[PR]
今年の夏も全国的に猛暑と言われていますが、夏への備えで用意しておきたいのが…
2024年4月27日(土)、第28回全国菓子大博覧会・北海道 「あさひかわ菓子博2025」の前売券販売開始! 前売券提示でお得な割引サービスもスタート
第28回全国菓子大博覧会・北海道 実行委員会は、2025年5月30日から6…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
キャベツの梅チーズ和え がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
トマトとベビーリーフのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
スナップエンドウのタラマヨディップ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
すぐできる!かんたん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
まいたけが美味しい 小松菜の炒め物 10分で作れる by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 04/30
ウーマンエキサイト特集