愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イチゴババロア

材料  ( 4 人分

イチゴ

3/4パック
  

大2
  

白ワイン

大1

<イチゴソース>

  

イチゴ

1/4パック
  

レモン汁

小2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/03/03
更新日:
2012/03/28

下準備

  • イチゴ3/4パックはきれいに水洗いして、水気を拭き取り、ヘタを取ってミキサーにかけピューレ状にする。(フォークでつぶしてもOK)

  • 白ワインと水を耐熱容器に合わせ、粉ゼラチンを振り入れてふやかし、ラップをかけずに電子レンジで1分加熱して、粉ゼラチンを煮溶かす。

  • 生クリーム100mlは泡立て器で七分立てまで泡立てる。

    七分立てとは泡立て器ですくうとトロ~リと落ちる位の柔らかさ。

作り方

  1. 1

    ピューレ状のイチゴに、グラニュー糖、ホワイトキュラソーを混ぜ、溶かしたゼラチンを加えてよくまぜあわせる。時々混ぜながらトロミがつくまで、底を氷水につけて冷やす。

  2. 2

    泡立てた生クリームを1に加えて混ぜ合わせ、器に注ぎ、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。

  3. 3

    <イチゴソース>のイチゴはきれいに水洗いして、水気を拭き取り、ヘタを取ってフォークでザックリつぶす。グラニュー糖、レモン汁を加え、しっかり混ぜ合わせ電子レンジで2分加熱し、混ぜ合わせて更に1~1.5分加熱する。粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    2のイチゴババロアに<イチゴソース>をかけ、ミントの葉を飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ