米をとぐときに浄水器の水で透明に近くなるまで何度もといでから炊いたらいつもより美味しくできた気がします。
次は三つ葉も添えたいです。
殿堂 500+ おいしい!
ぜいたくに!松茸のみの松茸ご飯
松茸の味を十分に堪能できる炊き込みご飯です。もち米入りでもっちりしています。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
松茸
2本お米
2.5合もち米
0.5合<昆布だし>
昆布
(10cm角)1枚水
500~600ml<調味料>
酒
大さじ4みりん
大さじ1塩
小さじ1しょうゆ
大さじ1.5ミツバ
(刻み)1/2束分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/10/06
- 更新日:
- 2019/08/29
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/mami daikoku|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
「松茸」を使ったその他のレシピ
- 松茸とハモのお吸い物
- 秋の味覚!松茸ご飯
- 土瓶蒸し風松茸のお吸い物
- おいしい松茸ご飯
- 京のおばんざい 松茸の炊き込みご飯
- 松茸ご飯
- 香り豊かな松茸のお吸い物
- 松茸炊き込みご飯
- 松茸ご飯
- キノコのピタサンド
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【大晦日に食べたい】年越しそばの人気レシピ3選~そばを上手に茹でるコツも紹介!
大晦日と言えば「年越しそば」ですよね。そこで今回は、人気のそばレシピ3選を…
【今日の献立】2024年12月31日(火)「たっぷり野菜の年越しそば」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピサンクトガーレンのバレンタイン限定「チョコレートビール」“飲むティラミス”や甘口バニラなど全4種
神奈川県厚木市のクラフトビールメーカー・サンクトガーレンから、2025年バ…
銀座・和光2025年バレンタイン、和紅茶やイチジクの“生ショコラ”アソート&焼き菓子詰め合わせ
和光(WAKO)から、2025年のバレンタインに向けた限定ショコラやスイー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
モチモチ揚げ山芋 がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
たっぷり野菜の年越しそば がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
モチモチ揚げ山芋 がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
春菊のユズコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
餅モチパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
梅レンコン がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
チョコプリン がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
シジミのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
高野豆腐の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 12/30
-
すき焼き がおいしい!
ゲストさん 12/30
ウーマンエキサイト特集