愛あるセレクトをしたいママのみかた

シメジの和え物

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

レタス

1/2株
  

大さじ2
  

少々

クルミ

大さじ4

<合わせダレ>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

練りワサビ

小さじ1

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2005/12/19
更新日:
2013/08/29

下準備

  • シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、シャキッとさせて水気をしっかり切り、盛り付けるまで冷やしておく。

  • ささ身は厚みを半分に切って筋を取り、斜め細切りにして分量外の酒を振り掛ける。

  • クルミは粗く切ってフライパンで香ばしく炒る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れシメジ、ささ身を入れて、ささ身が白っぽくなるまで炒める。

  2. 2

    酒、塩を加えフライパンの蓋をして中火で1~2分蒸し焼きにする。

  3. 3

    器にレタスを敷き、汁気を切った2とクルミを盛り<合わせダレ>を掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ