下処理をちゃんとしたからか、牛すじの臭みもなくおいしくできました。圧力鍋使用で煮込み時間も短く済みました。
新玉ネギの牛すじカレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
新玉ネギは皮をむき、縦半分に切って2個を縦薄切りにする。1個は幅1.5cmのくし切りにしてさらに横半分に切り、別にしておく。ジャガイモは皮をむき4~8つに切る。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。水煮トマトがホールの場合はつぶしておく。
-
2
フライパンにサラダ油大さじ1、クミンシードを入れて 中火にかける。香りがたってきたら(1)の新玉ネギ2個分を加え、強火で炒め少し色がついてきたら煮込み鍋に移す。煮込み鍋に<スープ>の材料、水煮トマトを加え強火にかける。
-
3
フライパンに残りのサラダ油を入れ、ジャガイモ、ニンジン、牛すじ肉を炒め、全体に油が回ったら煮込み鍋に移す。煮たってきたらアクを取って鍋の蓋をし、吹きこぼれない火加減で15分煮る。(1)の玉ネギ1個分を加えてひと混ぜし、蓋をしてさらに10~15分煮る。
-
4
火を止め、<調味料>の材料を加え、カレールーが煮溶けたらごく弱火にし2~3分煮て火を止める。雑穀ご飯をよそった器にカレーをかけ、お好みの薬味を添える。
現在のファン数1625
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
- 塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
- チーズ入りビーフカレー
- 豚肉とホウレン草のカレー
- 本格!ホタテのスパイシーバターカレー
- 手作りの味にこだわったカレー 簡単レシピ by杉本 亜希子さん
- カレールウと麺つゆでカレーうどん 簡単包丁いらず by杉本 亜希子さん
- ひな祭りカレーライス
- カレーオムライス
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身とエビのアクアパッツア風 がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:09
-
リースサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
フルーツティラミス がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/21
ウーマンエキサイト特集