愛あるセレクトをしたいママのみかた

新玉ネギとひじきのサラダ

材料  ( 4 人分

芽ヒジキ

(又は乾燥ひじきを戻したもの)100g

ニンジン

小1/2本

油揚げ

1/2枚

<ドレッシング>

  

サラダ油

大さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生ひじきはサッと水洗いし、熱湯に20秒位入れてザルに上げ、長いひじきの場合は食べやすく切る。

    乾燥ひじきなら、たっぷりの水につけ柔らかく戻し、流水できれいに洗い、水気をしっかりきる。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、2~3cmの長さのせん切りにし、熱湯にサッと通す。

  • ほうれん草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆで水に取り粗熱が取れれば、水気を絞り2cmの長さに切る。

  • 油揚げはフライパンで両面薄く焼き色が付く位まで焼き、縦半分に切り、更に細切りにする。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.