愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

苦み控えめ!定番ゴーヤチャンプル

ゴーヤと豚肉、豆腐のシンプルな味付けのゴーヤチャンプルです。ゴーヤを塩もみすることで苦みが抑えられますよ!

材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2本(縦半分)
  

小さじ1/2

豚バラ肉

(薄切り)100g
  

塩コショウ

少々

溶き卵

1個分

ゴマ油

適量

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/08/01
更新日:
2019/07/02

下準備

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除く。幅2~3mmの薄切りにし、塩でもんで5分程置き、水洗いして水気を拭き取る。

  • 豚バラ肉は長さ5cmに切り、塩コショウする。木綿豆腐はキッチンペーバーに包んで30分位水きりし、大きめのひとくち大に手で割る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、木綿豆腐を焼き色が付くまでしっかり焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    豚バラ肉を入れて中火で炒め、油が出てきたらゴーヤを加えてさらに炒める。火が通ったら、木綿豆腐を戻し入れ、塩コショウする。薄口しょうゆを鍋肌から加える。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れて、卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ