愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビの塩麹蒸し

ぷりぷりのエビに塩麹が合います。香草を使うとエスニックな仕上がりに。

材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾
  

少々

<調味料>

  

塩麹

大さじ1
  

大さじ1~2

レモン

1/8個

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2013/04/29
更新日:
2014/06/23

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り除いて塩水で洗い、水気をきる。

  2. 2

    小鍋にエビと<調味料>の材料を入れ、蓋をして火にかけ、弱めの中火で蒸し煮にする。

  3. 3

    器に盛ってイタリアンパセリをのせ、レモンを添える。(ヒント)香草を使うとエスニックに仕上がります。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1435

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.