太鼓判 10+ おいしい!
葛のミルクプリン
健康にいい葛を使ったデザートです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2016/09/26
- 更新日:
- 2016/09/20
作り方
-
1
牛乳と生クリームを合わせて小鍋に入れ、葛粉を振り入れ、よく混ぜ合わせたら砂糖を加え、ひと混ぜする。
-
2
小鍋を強めの弱火にかけ、ゴムベラで鍋底のフチ、真ん中、と8の字を書くように静かに混ぜる。
底の方からかたまってくるので、混ぜながら加熱します。
-
3
温度が高くなったら弱火にする。徐々にゴムベラが重たくなり、トロミがついてきたら、火から下ろしザルでこす。
沸騰しないように注意!軽く湯気が立つ程度の温度を保ちます。
-
4
1人分ずつ容器に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、ブルーベリージャムをのせ、ミントの葉を飾る。
冷めるとかたさが増すので、少しゆるめくらいで火から下ろしてください。
このレシピのポイント・コツ
・しっかり冷やしてから召し上がってください。一晩冷やすとなじんでよりクリーミーな味わいになります。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数275
「葛粉」を使ったその他のレシピ
- タラのかぶら汁
- 手作り白ゴマ豆腐
- 小豆入り葛餅
- ゴボウのすり流し
- カブの鶏そぼろあん
- ポカポカおやつ 葛湯 りんごと生姜 by山下 和美さん
- 崩し豆腐の野菜あん
- 海鮮あんかけオムレツ
- イチゴのヴィーガン2層ムース
- 玉ネギとシメジのトロミ汁
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ホテルショコラの初夏限定「抹茶とピンクグレープフルーツのパフェ」カカオソフト×香り豊かな抹茶ホイップ
英国発のチョコレートショップ・ホテルショコラ(Hotel Chocolat…
「プリンセスアフタヌーンティー」大阪ほか全国で、リボン付き桃のマカロンやティアラを被ったパンナコッタ
「プリンセスアフタヌーンティー~Sweet Garden~」が、2024年…
東京郊外・多摩エリアのドライブデートで立ち寄りたいオススメのお店5選|東京・多摩
八王子【うどん会席天ぷら旬・鮮・和膳藤】立川【焼肉温故知新弐の丸】立川【g…
名古屋のホテル「TIAD, オートグラフ コレクション」×ピエール・エルメ・パリのアフタヌーンティー
名古屋のラグジュアリーホテル「TIAD(ティアド), オートグラフ コレク…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キノコたっぷりあんかけ丼 がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
ナスとシラスのくったり煮 がおいしい!
ゲストさん 16:43
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
マイタケの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
ホタルイカとフキの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
ハーブフォカッチャ がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
和風スコップコロッケ がおいしい!
ゲストさん 12:43
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
長芋のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
レンコンのマヨおかか和え がおいしい!
ゲストさん 11:06
-
ホウレン草のシラス和え がおいしい!
ゲストさん 11:06
ウーマンエキサイト特集