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太鼓判 10+ おいしい!

アサリのエスニック蒸し

アサリの旨味が凝縮した蒸し料理。彩り豊かな野菜もたっぷりで、ヘルシーです。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック(1パック200g入り)

ニンニク

(薄切り)1片分

ベビーコーン

1/2パック

玉ネギ

1/2個

大さじ2

ナンプラー

小さじ1

レモン

1/4個

ジャンル:
エスニック料理 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2010/05/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アサリは殻と殻をこすりあわせるように水洗いし、ザルに上げておく。

  • グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、斜め切りにする。

  • ベビーコーンは縦半分に切る。

  • 玉ネギは幅5mmのくし形に切る。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • 香菜はザク切りにする。

  • レモンはくし形に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにアサリ、ニンニク、グリーンアスパラ、ベビーコーン、玉ネギ、プチトマトを入れて酒とナンプラーを加える。フライパンに蓋をして強火にかけ、アサリの口が開いたら塩コショウで味を調える。

  2. 2

    器に盛って香菜をのせ、レモンを添える。

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