愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカ玉

イカはヤリイカでもおいしくできますよ!大根おろしでサッと煮たイカは、旨味たっぷり。半熟卵と一緒に召し上がれ!

材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ汁

(小)1片分

<卵液>

  

溶き卵

3個分
  

少々

サラダ油

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2011/03/29
更新日:
2014/06/16

作り方

  1. 1

    イカは胴の内側にある脚の付け根を外し、脚を引き抜く。胴の中にある軟骨は引き抜き、内側をきれいに水洗いして幅1cmの輪切りにする。足は目の際でワタごと切り落とし、足の長さを切りそろえ、2~3本ずつに切る。<卵液>の材料は合わせておく。(ヒント)イカはスルメイカの他に、ヤリイカでもおいしいですよ!

  2. 2

    小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら大根おろしを加え、再び煮たったら弱火で30秒煮る。(1)のイカを加え、再び煮たったら火を止める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の<卵液>を流し入れる。半熟に火が通ったら器に盛り、(2)のイカを煮汁ごとかけ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1415

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ