愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

卵焼き器で作る簡単バームクーヘン

シンプルな材料と卵焼き器でパパッと作れる簡単バームクーヘンです。

材料  ( 直径5~6cm×長さ13cm 1 本分

1個

牛乳

100ml

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2016/11/21
更新日:
2016/11/18

下準備

  • 無塩バターは湯せんで溶かす。

  • 厚めの紙を棒状に丸め、アルミホイルを巻いて薄くサラダ油(分量外)を塗り、バームクーヘンの芯を作っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵、グラニュー糖、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスも加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    溶かした無塩バター、バニラオイルも加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵焼き器に分量外のバターを薄くひいて熱し、弱火にして(2)の生地を薄く全体に流し、端に芯を乗せてクルクルと巻き付ける。

  4. 4

    転がしながら表面に焼き色がつくまで焼き、端に寄せて再び(2)の生地を薄く流して全体に広げる。

  5. 5

    最初に焼いた生地を芯にしてクルクルと巻き付け焼き色をつけ、再び(2)の生地を流し入れる。これを繰り返す。

  6. 6

    生地がなくなり全体に焼き色がつけば取り出してラップで巻き、形を整えてそのまま冷ます。

  7. 7

    粗熱が取れれば中央の芯を抜き取り、お好みの厚さにカットして皿に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ