愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ホッケの混ぜ寿司

ホッケの干物をオーブンで焼いて混ぜ寿司に。お弁当にもオススメ。

材料  ( 2 人分

ホッケ

(干物)1~2枚

大葉

5枚

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分
  

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/01/04
更新日:
2013/12/16

下準備

  • 大葉は軸を切り落とし、5mm角に切る。

  • 甘酢ショウガは粗いみじん切りにする。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    焼き網に分量外のサラダ油を薄くぬり、ホッケを並べて220℃に予熱しておいたオーブンで薄く焼き色がつく位まで10~12分位焼く。骨と皮を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。

  2. 2

    <すし飯>を作る。ボウルにご飯と白ゴマを入れ、作り置き甘酢をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  3. 3

    粗熱が取れたら、ホッケ、大葉、甘酢ショウガを混ぜ合わせる。器に盛り、もみのりを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ