愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐の白みそポタージュ

豆乳と白みそが入った和風のポタージュ。冷やしてもおいしいですよ。

材料  ( 2 人分

豆腐

150~200g

玉ネギ

1/4個

白みそ

大さじ2

250ml

豆乳

50ml

細ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/09/03
更新日:
2014/05/15

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いする。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら豆腐を手で崩しながら加え、さらに水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、5~6分煮て塩コショウで味を調える。

  3. 3

    ミキサーに(2)、豆乳、白みそを加え、かくはんして網に通す。器に注ぎ、刻み細ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ