愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

混ぜるだけ!パンナコッタ オレンジソースで爽やかに by崎野 晴子さん

簡単に作れて美味しい、パンナコッタ。混ぜて冷やせばあっという間。生クリームに牛乳を加えればちょっとカロリーダウンに。

材料  ( 2 人分

牛乳

(A)25ml

牛乳

(B)50ml

牛乳

(C)50ml

生クリーム

50ml(冷やしておく)

<オレンジソース>

  

オレンジ

1個
  

砂糖

小さじ1~2
  

レモン汁

小さじ1/2
  

グランマニエ

小さじ1

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2015/11/16
更新日:
2021/10/12

作り方

  1. 1

    牛乳Aに粉ゼラチンを振りかけふやかしておく。牛乳Bにグラニュー糖を加え電子レンジで20秒ほど温める。牛乳Bに牛乳Aを加え、ふやかしたゼラチンをしっかり溶かす。

    温めた牛乳は軽く湯気が立つ程度に。熱くなりすぎたら冷ましてください。

  2. 2

    ボウルに氷水を用意する。別のボウルに牛乳Cと生クリームを入れ、氷水の上に置く。(1)のゼラチン液を加え、トロミがつくまで混ぜる。容器に移して冷蔵庫で冷やす。

    いったん氷水で温度を下げておくと早くかたまります。

  3. 3

    <オレンジソース>オレンジを半分に切り、果汁を絞る。砂糖、レモン汁、グランマニエを加え、ハンドブレンダーにかける。

    グランマニエはオレンジの香りがするリキュールです。なくてもOKです。

  4. 4

    パンナコッタがかたまったら、<オレンジソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・<オレンジソース>の砂糖は、オレンジの果汁を味見してお好みで調整してください。グランマニエの代わりにホワイトキュラソーでも。
リストに追加ファンになる

現在のファン数296

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ