愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カブラ蒸し

タラとすりおろしたカブに、トロミのついたあんをかけた、身体温まる一品!

材料  ( 2 人分

カブ

(すりおろし)1カップ
  

卵白

1/2個分
  

少々

タラ

2切れ
  

小さじ1
  

少々

ユリネ

1/2個

カブの葉

1/2~1個分

ギンナン

(水煮)4~6個

ショウガ

(すりおろし)適量

<あん>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2012/01/16
更新日:
2012/01/12

下準備

  • カブはザルにキッチンペーパーをのせて入れ、軽く汁気をきる。

  • タラは皮と小骨を取り、酒と塩をからめて10分置く。熱湯をサッとかけて水に取り、水気を拭き取って2~3つに切る。

  • ユリネは1枚ずつはがし、黒ずんでいる部分は削ぎ落として水に放ち、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむいて5~6mm角に切り、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を絞って長さ1cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴がカブラ蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    軽く汁気をきったカブに塩少々を加え、よく溶きほぐした卵白を加えて混ぜる。

  2. 2

    ユリネ、ニンジン、カブの葉、ギンナンを(1)に加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にタラをのせて(2)をふんわりかけ、湯気の上がっている蒸し器に入れる。蓋をして強火で3分、蓋を少しずらして12~13分蒸す。

  4. 4

    蒸している間に、鍋に<あん>の材料を煮たて、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。蒸し上がった(3)にかけ、ショウガを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ