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長芋入り鶏つくね

定番の鶏つくねに、長芋を混ぜ込みボリュームと食感をアップしました。甘辛いタレを照りよく煮からめて。

材料  ( 2 人分

鶏ひき肉

(もも)250g

長芋

4~5cm(80g)

白ネギ

1/4本

<調味料>

  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ1/3
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

卵白

1個分

片栗粉

小さじ1

<つくねタレ>

  

50ml
  

大さじ1
  

みりん

大さじ3
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1~2

白ゴマ

少々

卵黄

1個分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/02/19
更新日:
2018/02/13

下準備

  • 長芋は皮をむいて5mmの角切りにする。白ネギはみじん切りにする。<つくねタレ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りがでるまでしっかり捏ねる。

  2. 2

    (1)に卵白を加え、ポッテリするまで混ぜ合わせる。片栗粉と長芋、白ネギを加え、均一になるようさらに混ぜる。

  3. 3

    手に分量外のサラダ油をぬり、(2)を4等分に分けて俵型に成型し、フライパンに並べる。

    サラダ油をぬっておくと手にくっつきにくく成型しやすくなります。

  4. 4

    フライパンを中火にかけ、焼き色がつくまで4~5分焼く。ひっくり返したら分量外の水50mlを入れ、蓋をして4~5分中火から弱火で焼く。

  5. 5

    <つくねタレ>を加え、フライパンをゆすりながら煮からめる。火を止めて<水溶き片栗>を加え、弱火にかけてトロミがつくまで煮る。

  6. 6

    (5)にクシを刺し、器に盛る。上から白ゴマを振り、卵黄を添える。

このレシピのポイント・コツ

・あればレタスやちぎりキャベツを添えると良いです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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