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さっぱり粕汁

材料  ( 4 人分

大根

4~5cm

豚肉

(薄切り)2枚

だし汁

800~900ml  作り方 >>
  

大4
  

小1

酒粕

150~180g

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/03/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、2cm長さの短冊に切る。

  • 板コンニャクは、縦半分に切り、半分の厚みに切って、大根に合わせて切り、熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 豚薄切り肉は2cm幅に切る。

  • 酒粕は小さくちぎっておく

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮立てば大根、ニンジンを加える。再び煮立てば少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に(1)のだし汁を加えふやかしておく。

    ふやけにくい場合はハンドミキサー等で攪拌してください。

  3. 3

    (1)の鍋に板コンニャク、油揚げ、(2)の酒粕をだしごと加えて酒粕が煮溶けるまで煮る。

  4. 4

    刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を整え、器によそい、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

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