愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

肉じゃが

覚えておきたい定番のおかず。甘めの味付けになっています。

材料  ( 4 人分

牛肉

(細切れ)250g

玉ネギ

1.5~2個
  

小さじ1

だし汁

500~600ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ5
  

しょうゆ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/09/07
更新日:
2017/05/08

下準備

  • 牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。

  • ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りをする。サッと水洗いしてザルに上げる。

  • 玉ネギは、幅1cmのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして長さを2cmに切る。

  • 糸コンニャクは水気をきって、食べやすい長さに切る。鍋にたっぷりの水と共に入れ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、だし汁を入れて鍋に蓋をし、強火にかけて煮たってきたら弱火にして7~8分煮る。酒、みりん、砂糖を加え、さらに鍋に蓋をして7~8分煮る。

  2. 2

    糸コンニャク、しょうゆを加え、鍋に蓋をして7~8分煮る。牛肉を加えて中火にし、煮たってきたらアクを取って鍋に蓋をし、7~8分煮る。

  3. 3

    鍋の蓋を取って中火にし、時々鍋をあおりながら煮汁が少なくなるまで煮る。バターを加えて全体にからまったら器に盛り、サヤインゲンを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ