愛あるセレクトをしたいママのみかた

アジのタタキ

材料  ( 4 人分

アジ

(お造り用)4人分
  

大1
  

みそ

大2
  

ショウガ

1片

大葉

10枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/04/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • アジの皮はむく。小骨がある場合は抜き、皮が付いている場合は皮を下にして置き、頭側の皮と身の間に包丁の背を入れ、皮を左手で引っ張るように、包丁の背は滑らせるように削く。サッと冷水で洗い、水気を拭き取る。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って更に横に細切りにし、水に放って水気を絞る。 

作り方

  1. 1

    アジは細切りにして酒を振り掛け、みじん切りのショウガ、みそを加え、包丁で全体に混ぜながら軽くたたく。

  2. 2

    大葉、刻み細ネギを混ぜ合わせて器に盛る。好みでしょうゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ