エビとシメジを使いました。生クリームの入ったこくのある美味しいホワイトソースでした✨
シーフードドリア
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エビ
8尾塩
(洗う用)少々ホタテ
(貝柱)6~8個塩
(洗う用)少々アサリ
(砂出し)1パック白ワイン
100mlホウレン草
1/2束玉ネギ
1/4個水煮マッシュルーム
(缶)1缶塩コショウ
少々ご飯
(炊きたて)茶碗4杯分ドライパセリ
適量バター
10gオリーブ油
大さじ1<ホワイトソース>
バター
40g小麦粉
大さじ5牛乳
500ml生クリーム
100ml塩コショウ
少々ピザ用チーズ
100~120g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/02/28
- 更新日:
- 2017/02/17
作り方
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1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。
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2
泡が細かくなったら冷たい牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。
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3
生クリームを加え、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
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4
鍋にエビ、ホタテ貝柱、砂出しアサリ、白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。アサリの口が開き、エビの色が変わったら火を止め、魚介類を取り出し、アサリは身を殻から取り出す。煮汁は半量になるまで煮詰める。
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5
温かいご飯にホワイトソース1/3量とドライパセリを加えて混ぜ合わせ、薄くバターを塗った耐熱容器に入れる。
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6
フライパンにオリーブ油を熱し、玉ネギ、マッシュルームを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら塩コショウで味を調え、ほうれん草、エビ、ホタテ貝柱、アサリ、煮詰めた煮汁、残りのホワイトソースを加えて全体に混ぜ合わせ、フツフツしてきたら火を止める。
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7
2の耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱したオーブンに入れる。12~15分焼き、表面に美味しそうな焼き色がついたら取り出す。
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