太鼓判 10+ おいしい!
サバのゴマみそ煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋又は深めのフライパンにだし汁、酒、輪切りのショウガを入れて火にかける。 煮立ったらサバ、水気を切ったゴボウを並べ入れ、再び煮立ったらみりん、砂糖を加える。
-
2
鍋又はフライパンの大きさに合わせたアルミホイルの中央に蒸気が抜ける穴をあけて落とし蓋にし、更に鍋の蓋をして10分煮る。
-
3
フライパンに分量外のサラダ油を薄く敷いて、白ネギの表面に薄く焼き色がつくくらいに炒める。
-
4
みそに煮汁を少し加えて柔らかく練って2の鍋に練り白ゴマと加え、再び落とし蓋をして2~3分煮る。トロミがついたら、3の白ネギを加えて更に2~3分煮、だしが絡んだら火を止める。
-
5
器にサバ、ゴボウ、白ネギを盛り、煮汁を掛けて水気を切った針ショウガをのせる。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・煮汁が少ない場合はだし汁を加えて下さい。最後にだし汁が多い場合はだし汁を軽く煮詰めて、サバに掛けてもいいですね。 |
「サバ」を使ったその他のレシピ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- サバ缶とごろっと卵のキーマカレー by ぐっち夫婦さん
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 水なし!サバ缶とカレーパウダーで作る鯖カレーby 金子奈央さん
- サクサク!ニンニクの香りが食欲そそる サバの竜田揚げ
- サバのカレーソテーポテト添え
- サバのネギしょうゆ和え
- サバとカブの煮物
- サバの中華風炒め
- 缶詰でおばんざい!サバ缶の和風グラタン
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
こんにゃく焼きうどん、玉こんにゃくのアヒージョ無料食べ放題! こんにゃく麺の日・こんにゃくの日PRイベントを5/18より開催
日本の伝統食“こんにゃく”を楽しく体感する施設こんにゃくパークは、5月20…
【数量限定】フルーティーでジューシーな味わいの「クラフトみそ」に大注目
糀をたっぷり使って甘みを最大限に引き出しました!ひかり味噌株式会社(以下、…
腸活をおいしくサポート!『ダノン ビオ(R)』の夏限定フレーバーが出荷開始
暑い夏もおいしく腸活!ダノンジャパン株式会社は2024年5月20日(月)、…
夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:焼くだけおかず編】食材別簡単レシピ20選!
「たいへんもうこんな時間!」と夕飯まで時間がないピンチの時…そんな時は短時…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華風蒸しナスの肉みそ添え がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
キャベツとニラのレンジ蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:34
-
キュウリのおろし酢和え がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
トマト缶で本場の味!絶品キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 08:33
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
練り物のマヨポン和え がおいしい!
ゲストさん 03:51
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集