愛あるセレクトをしたいママのみかた

干しシイタケのグラタン

材料  ( 4 人分

干しシイタケ

(香信)3~4枚

もどし汁

(シイタケ)100~120ml

<シイタケの下味>

  

大1
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1

長芋

400~500g
または

山芋

細ネギ

3~4本

卵黄

2個分

<調味料>

  

小2
  

みりん

小2
  

小1/2
  

しょうゆ

大1

<かけダレ>

  

レモン汁

大1.5
  

しょうゆ

大1.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2004/02/16
更新日:
2014/12/16

作り方

  1. 1

    干しシイタケは2~3時間つけて柔らかく戻し、軽く絞り軸を切り落とし、戻し汁は網を通す。戻したシイタケは軸を切り落とし笠を半分に切って細切りにし、鍋に戻し汁と入れ中火にかける。煮立てば少し火を弱め、アクをとりながら5~6分煮て<シイタケの下味>を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含めザルに上げ冷ます。

  2. 2

    ウナギ蒲焼きは頭と尾先を切り落とし縦半分に切り更に2~3cmの大きさに切る。長芋又は山芋は皮をむき、すりおろす。白ネギは根元側から縦に切り込みを入れ粗いみじん切りにし、細ネギは小口切りにする。

  3. 3

    耐熱容器に薄くバターを塗り、<かけダレ>を合わせる。オーブンを220℃、15分に熱しておく。

  4. 4

    ボウルに1のシイタケ、白ネギ、細ネギを半量、長芋又は山芋を入れ、よく混ぜ合わせ、<調味料>、卵を加え、更によく混ぜ合わせ、最後にウナギの蒲焼きを加えサックリ合わせる。

  5. 5

    耐熱容器に4を1/4量づつ入れ、220℃のオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15分位焼く。焼き時間は表面の様子を見ながら、加減して下さい。焼き上がれば、オーブンから取り出し、残りの細ネギ、を散らせ、<かけダレ>をかけていただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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