愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

ひき肉とナスの簡単みそ炒め

ナスとひき肉を炒めて、味噌ダレで味付けをします。こってりとした味わいでご飯が進みます。15分で出来るので忙しい時にもおすすめ

材料  ( 2 人分

ナス

4本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ1.5

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

サラダ油

大さじ3

ゴマ油

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/08/30
更新日:
2023/07/21

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、乱切りにする。水に5分ほどさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気をよく拭く。

  2. 2

    <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱してナスを並べ、全体が薄く色づくまで揚げ焼きにしたらいったん取り出す。

  4. 4

    同じフライパンに分量外のサラダ油を加え、ショウガを入れて中火でサッと炒め、香りがたったら合いびき肉を加え、菜ばしでほぐしながら2~3分炒める。

  5. 5

    肉の色が変わったら<合わせ調味料>を加えて混ぜ、水を注いで煮る。

  6. 6

    煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら(3)のナスを戻し入れる。仕上げに、ゴマ油を回し入れてひと混ぜし、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ