愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんのカキ入り粕汁

カキ入りの贅沢な粕汁! 寒い夜にはぴったり!

材料  ( 2 人分

生カキ

(生食用)1パック

大根

2~3cm

油揚げ

1/4枚

セリ

(刻み)1/4束分

だし汁

400~500ml  作り方 >>

大さじ2

小さじ2/3~1

酒粕

100~120g

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/02/16
更新日:
2015/02/10

下準備

  • 生カキはザルに入れ、水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、ザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは厚みを半分に切り、大根に合わせて切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • 酒粕は小さくちぎる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げを加え、中火にかける。煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    酒粕に(1)のだし汁を適量加えてふやかし、フードプロセッサー等でかくはんし、ペースト状にする。

  3. 3

    (1)の鍋に生カキ、(2)の酒粕をだしごと加える。ひと煮たちしたら1~2分煮、セリを加えてひと混ぜする。

  4. 4

    薄口しょうゆで味を調えて器によそい、七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ