愛あるセレクトをしたいママのみかた

甘辛牛肉のコンニャク巻き

コンニャクとピーマンを牛肉で巻いた、甘辛い味付けがご飯に合う一品です。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)4枚

小麦粉

大さじ2

<甘辛タレ>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

レタス

1/4個

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/11/05
更新日:
2012/10/30

下準備

  • 牛肉は長さを半分に切る。

  • 手綱コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、ザルに上げる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、縦細切りにして熱湯をかけ、水気をきる。

  • レタスはザックリと手でちぎり、水洗いして水気をきる。

作り方

  1. 1

    牛肉を広げて塩コショウし、小麦粉を薄く振って手綱コンニャクを2本ずつのせてクルクルと巻く(4個作る)。残りの牛肉はピーマン、赤ピーマンを1/4量ずつのせてクルクルと巻く(4個作る)。全体に小麦粉を振り、手でギュッと形を整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、転がしながら全体に薄く焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    (2)に<甘辛タレ>の材料を加え、からめる様に煮汁がほとんどなくなるまで焼く。器にレタスと共に盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ