愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のショウガ丼

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(塊)400~500g
  

塩コショウ

適量
  

ショウガ汁

大さじ1

サラダ油

大さじ2

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

お漬け物

(お好みの)適量

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5膳分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/08/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉塊は7~8mm厚さの食べやすい大きさに切り、塩コショウ、ショウガ汁をからめておく。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • シシトウは水洗いして軸を切り落とし、半分の長さに切る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ、水気をしっかり切る。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

  • お好みのお漬け物を小皿に盛り合わせる。ここでは水ナスのぬか漬けとキュウリを盛り合わせています。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を入れ、中火にかけて、シシトウを炒める。色が鮮やかになれば取り出し塩を振り掛ける。

  2. 2

    次に残りのサラダ油を入れ、豚バラ肉を並べ、両面焼き色がつくくらいまで焼く。

  3. 3

    豚バラ肉に火が通れば油を捨てて、<合わせ調味料>を加え、豚バラ肉にからめながら炒める。

  4. 4

    器に炊きたてご飯をよそい、キャベツのせん切りをのせ3の豚バラ肉を並べ煮汁が残っていれば煮汁を掛ける。1のシシトウ、プチトマトを添える。

  5. 5

    盛り合わせたお好みのお漬け物とテーブルへ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ