愛あるセレクトをしたいママのみかた

イカとナスの田舎煮

材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

ナス

6本
  

少々

<煮汁>

  

大5
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大4
  

実山椒

小2
  

150ml
  

揚げ油

適量
  

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2004/09/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、軟骨も引き抜く。目の際からワタを切り落とし、足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴はエンペラを取り、切り込みを入れて1枚に開く。両面に斜め格子に切り込みを入れ、縦2~3等分に切って、食べやすい大きさに切る。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切り斜めに切り込みを入れる。長さを2~3つに切り、水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り粗熱が取れれば、水気を切って1cmの長さに切る。

  • 揚げ油を170度に予熱する。熱湯を準備する。

作り方

  1. 1

    ナスの水気を拭き取り、揚げ油に入れ、薄く揚げ色がつくまで揚げる。ザルに上げ、熱湯を掛けて余分な油を落とす。

  2. 2

    鍋に<煮汁>を入れ強火にかけ、煮立てばイカを加える。再び煮立てば1~2分煮て、いったんイカを取り出す。

  3. 3

    1のナスを加え強火のままで煮汁が半量になるまで煮て、2のイカを戻し入れ、ひと煮して火を止める。

  4. 4

    器にイカ、ナスを盛り、サヤインゲンを散らせ、粉山椒を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ