愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きナスの冷やしみそ汁

低糖質レシピ。糖質:4.6g。特に暑い日にオススメ! 焼いたナスが香ばしく、薬味の香りが広がる冷たいみそ汁です。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

大葉

2枚
  

みそ

大さじ1~1.5

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/07/26
更新日:
2019/01/09

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、皮に縦4~5本切り込みを入れる。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにする。ミョウガは縦半分に切り、さらに横薄切りにして大葉と共にサッと水に放って水気を絞る。

  • だし汁にみそを溶き入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    焼き網を十分に熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。粗熱が取れたら黒く焼けた皮をむき、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。

    グリルで焼いてもいいですよ!

  2. 2

    器にナスと大葉、ミョウガを分け入れ、冷やしておいたみそ汁を注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ