愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのピリ辛和え

電子レンジで作る、お手軽な和え物。ラー油の量はお好みで調節して下さい。

材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

白ネギ

6~8cm

<ピリ辛ダレ>

  

しょうゆ

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

ラー油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2011/08/22
更新日:
2011/08/17

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4~6つに切り、耐熱容器に並べる。ミョウガは縦4つに切り、ナスと一緒に並べる。

  • キュウリは両端を切り落とし、すりこ木などで叩いて、食べやすい大きさに手で割る。

  • 白ネギは長さを半分に切り、白髪ネギにする。(ヒント)白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放つ。水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • ボウルで<ピリ辛ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスとミョウガを並べた耐熱容器にラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、冷めるまでそのまま置く。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <ピリ辛ダレ>のボウルに(1)のナス、ミョウガ、キュウリを加えて和え、器に盛って白髪ネギを天盛りにする。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ