愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

がんもどきの煮物

だしを吸ったふわふわながんもどきと、切り込みにしっかり味が染みこんだナスは、ホッとする和食の味です。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

シイタケ

(生:小)2個

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/05/26
更新日:
2014/05/21

下準備

  • がんもどきは、熱湯をかけて油抜きをする。

  • ナスはヘタのヒラヒラした部分(ガク)を切り取る。縦半分に切って、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切り込みを入れる。笠が大きい場合は2~3つの削ぎ切りにする。

  • サヤインゲンは水洗いし、軸側を少し切り落として長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、がんもどきを入れて強火にかける。煮たったら弱火にし、途中で落とし蓋をして10分煮含める。

  2. 2

    ナスの水気を拭き取り、シイタケ、サヤインゲンと共に(1)に加え、落とし蓋をしてさらに鍋の蓋をし、7~8分煮て器に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数275

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ