愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カニとミツバのあんかけ茶碗蒸し

カニ缶のあんかけが贅沢さを感じさせてくれる茶碗蒸しです。

材料  ( 2 人分

<卵液>

  

2個
  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/4
  

少々

<カニあん>

  

カニ缶

1/2缶(1缶75g入り)
  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ミツバ

2~3本

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2016/12/05
更新日:
2016/11/28

下準備

  • 卵を溶きほぐし、<卵液>の材料と混ぜ合わせる。かたく絞ったぬれ布巾でこしてなめらかにし、器に分ける。

  • ミツバは長さ3cmに切る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    湯気の上がった蒸し器に入れ、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付けて蓋をする。強火で1~2分蒸し、蓋を少しずらして少し火を弱め、さらに15分位蒸す。

  2. 2

    鍋に<カニあん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら火を止め、ミツバを入れて混ぜる。

  3. 3

    (1)に(2)をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数140

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ