愛あるセレクトをしたいママのみかた

【卵・乳製品・小麦粉を使わないおやつ】パプリカのゼリー

パイナップルジュースを混ぜて作る、ピーマン、パプリカ嫌いの子供のためのおやつ。1時間かけてじっくり焼くことで甘みを引き出しています。

材料  ( 4 〜 5 個分

100ml

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2013/09/16
更新日:
2021/07/12

下準備

  • 黄パプリカはヘタと種を取り、4等分にしてアルミホイルに包み、150℃のオーブンで1時間焼く。

  • 板ゼラチンはたっぷりの水でやわらかくふやかしておく。

作り方

  1. 1

    黄パプリカ、パイナップルジュース、レモン汁を合わせてミキサーでなめらかになるまでかくはんし、ボウルに移す。

  2. 2

    鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、水気をきった板ゼラチンを加えて混ぜ溶かし、(1)の1/3量を加えて混ぜたら、残りの(1)にもどし入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    網でこして氷水にあてて粗熱を取り、器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。(ヒント)調理時間に冷やしかためる時間は含みません。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数317

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ