失敗しない!クリームシチュー
クリーミーなホワイトソース!実はとっても簡単!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、鶏もも肉を皮側から並べ入れる。皮側から白っぽくなり、焼き色がついて半分程火が通ったらひっくり返し、同様に焼き色をつけ、煮込み鍋に入れる。
鶏もも肉は皮側からじわじわ白っぽくなるまで、触らずにじっくりと焼くと、皮がパリッと香ばしく仕上がります。
-
2
(1)のフライパンに玉ネギ、水気をきったジャガイモ、ニンジンを入れて炒める。全体に油がまわったら、マッシュルームと白ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に加える。水、顆粒チキンスープの素を加え、蓋をして10~15分煮込む。
白ワインを加える事で、コクが出ます。
-
3
(2)のフライパンをサッと洗って水気を拭き、バターを入れ、弱火にかける。バターが溶け、ピチピチと音がしなくなったら小麦粉を加え、弱火で1~2分しっかりと炒める(最初はボソボソしていた状態が、サラサラの状態になるまで炒めましょう)。
フライパンは、バターを入れてから弱火にかけましょう。予めフライパンを熱しておくと、バターがすぐに焦げてしまいます。小麦粉の粉っぽさをなくすために、焦がさないようにしっかりと炒めましょう。
-
4
しっかりと炒められたらコンロから外し、冷たい牛乳を一気に加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
泡立て器を使うと手早く混ぜる事ができ、ダマになりにくいです。
-
5
全体に混ざったら強火にかけ、木ベラなどで絶えず混ぜながら加熱する。トロミがついたら弱火にし、さらに混ぜながら2~3分煮る。
焦がさないように、鍋底から絶えず混ぜましょう。
-
6
滑らかなホワイトソースになったら、煮込み鍋に加え、蓋を取って10~15分煮込む。塩コショウで味を調えて器に盛り、ドライパセリを振る。
粉チーズを加えたり、牛乳の一部を生クリームに変えても、コクと風味がアップしますよ。
現在のファン数3585
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ・調理:杉本亜希子|スタイリング:藤丸志保|写真:太田直美
「失敗しない!クリームシチュー」の関連レシピ
-
砂糖を使わない筑前煮
-
栗と鶏のチーズリゾット
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
チキンカレーピラフとライタ
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
海道生食感チェルシーに“キャラメルサンド”が仲間入り!2025年12月15日(月)新発売!北海道エリア限定品として順次道内販路拡大!
道南食品株式会社は、“北海道生食感チェルシー”の新感覚進化系スイーツとして…
冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
冬の定番野菜といえば白菜!旬の時期はお手頃価格で手に入り、ビタミンCやカリ…
連載記事 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月17日(水)「手羽中のスパイシー揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
中華の定番!基本の野菜たっぷり八宝菜 がおいしい!
ゲストさん 15:38
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:31
-
春菊のベーコンマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:53
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:14
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 13:08
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 13:05
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
キャベツと豆腐の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 08:28
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 08:06
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 08:06








