太鼓判 10+ おいしい!
雑穀米のトロロご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/09/11
- 更新日:
- 2013/07/10
下準備
-
大和芋は皮をむき水に放つ。
-
<合わせだし>を混ぜ合わせる。
作り方
-
1
大和芋の水気を拭き取り、おろし器ですりおろし、<合わせだし>を少しづつ加え混ぜ合わせる。
大和芋の変わりに山芋や長芋を使ってもいいですよ。山芋の場合は粘りが強いですので350g位をすりおろし、合わせだしの割合を増やして下さい。山芋の場合はすり鉢ですりおろす方が、きめが細かくおろせるので食感がなめらかになります。長芋は粘りが弱いですので500~600gをすりおろして合わせだしの割合を減らして下さい。トロロの固さは、お好みで<合わせだし>の量を加減して下さいね。
-
2
炊き上がった雑穀米入りご飯をしゃもじで混ぜ、余分な水分を飛ばしてお茶碗によそい、1のトロロ汁を掛ける。温泉卵を中央にのせ、刻みのり、青のりを掛ける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お好みで練りワサビを入れても美味しいですよ。みそ大さじ3をしょうゆ大さじ1で味を調えておろした大和芋に加え、みそ味のトロロ汁も美味しいです。 |
「雑穀米のトロロご飯」の関連レシピ
「大和芋」を使ったその他のレシピ
- チーズ入り大和芋の磯辺揚げ
- 月見とろろそば
- 大和芋のトロトロクリームスープ
- 暑い日に!冷やし月見とろろうどん
- ふわふわ手作りひりょうず
- オクラと大和芋のみそ和え
- 大和芋のお吸い物
- 鉄火トロロ丼
- 揚げ出し豆腐のとろろがけ
- ホットプレートでお好み焼きとネギ焼き
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
桃源郷の土産物屋「小楽園」アフタヌーンティー、“天使”のミルクババロア&ジャスミン茶クッキー
東京・代々木上原の和洋菓子店「小楽園 ティーサロン&ブティック(TEA S…
ローソンのずんだ茶寮監修「もち食感ロール」が東北限定で、ずんだシェイク着想つぶつぶ食感クリーム
ローソンのスイーツ「もち食感ロール」から、ずんだスイーツ専門店 菓匠三全「…
富士急ハイランド「ふじさんパンフェス2024 春」地元を中心に全国の人気ベーカリー30店舗が集結
「ふじさんパンフェス2024 春」が、2024年5月18日(土)・19日(…
<Day2>古い街並みが残る古都金沢で、美食を堪能する1泊2日の旅
2日目9:30鈴木大拙館11:30【A la ferme de Shinj…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
油揚げと小松菜の炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群! がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
焼きビーフン がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
ユカリ風味のマカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
生ハムサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:25
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
梅酒ゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
イチゴのパイ がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
カラフル焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 08:46
ウーマンエキサイト特集