コーンを入れるの面白いなと作ってみました。甘くて美味しかったです。家族にも好評でした!
ハンバーグ
コーン入りのハンバーグに、肉汁たっぷりのソースをかけて。ご飯が進む一品です。
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<タネ>
合いびき肉
200g玉ネギ
(小)1/2個コーン
(冷凍)1/4カップニンジン
1/4本卵
1/2個パン粉
大さじ3牛乳
大さじ1塩コショウ
少々ナツメグ
適量赤ワイン
大さじ1.5<ソース>
ケチャップ
大さじ3生クリーム
大さじ1.5塩コショウ
少々サラダ油
適量ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2012/10/01
- 更新日:
- 2012/09/27
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
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2
手にサラダ油をぬって(1)を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。
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4
弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらハンバーグは取り出しておく(濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。
-
5
(4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器にハンバーグを盛って<ソース>をかけ、ドライパセリを振る。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/akiko sugimoto
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