基本のフォカッチャ
前日に仕込んで発酵は冷蔵庫にお任せ!マッシュポテトの素を混ぜ込み、モチッとした食感のフォカッチャ生地。手軽にトースターで焼けます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉、マッシュポテトの素、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。
-
2
粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を加えて、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
-
3
表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫の野菜室で10~20時間発酵する。
20時間を超えると過発酵になりやすいので注意しましょう。
-
4
【一次発酵後】生地が1.5倍から2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。
冷蔵庫から出したては生地が冷たく締まっているので、室温に戻してからの方が作業しやすいです。
-
5
ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。
生地がべたつく場合は打ち粉を振ってください。
-
6
【成形】閉じ目を上にして、まんべんなくガスを抜きながら、12cmくらいの円形にする。
-
7
オーブンシートまたはアルミホイルを敷いたオーブントースターの天板にのせ、表面にオリーブ油をぬり、菜ばしのうしろにもオリーブ油をつけ、まんべんなく穴を開ける。
1回では乗り切らないので、残りは成形までして置いておいてください。オーブンシートは天板からはみ出さないよう敷いて下さい。
-
8
ミルびき岩塩を振り、お好みでローズマリーを散らし、オーブントースターで10~13分焼く。
トースターは温度設定のあるものは220~230℃で焼いて下さい。焼きムラが出来る場合は途中で位置を変えたりして下さい。表面がこげそうであればアルミホイルをかぶせてください。
このレシピのポイント・コツ
・トースターでオーブンシートを使用する際は、庫内が高温になったり、シートが熱源に触れると、燃えることがあるので注意してください。
|
|
・冷めたらラップに包み密封容器に入れて冷凍できます。1週間程度で食べて下さい。食べるときはそのままトースターで焼いて下さい。
|
現在のファン数92
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/naoko nishida
「基本のフォカッチャ」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
ウーマンエキサイト特集